Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées sans gluten
- 1 jaune d'oeuf
- une cuillère à soupe de lait
Crème pâtissière:
- 150 mL de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de sucre
- 25 gr de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d'amandes
- 110 gr de poudre d'amandes
- 110 gr de beurre à pommade
- 110 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'arômes amandes amères
Préparation:
Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau; préparer la crème pâtissière, faire chauffer le lait, les graines de vanille, ainsi que la gousse dans une casserole, laisser infuser quelques minutes.
Dans un saladier, battre le sucre avce le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
Verser le mélange,oeufs, fécules, sucre dans la casserole avec le lait infusé, mélanger au fouet jusqu'à ébullition. La préparation doit épaissir. Lorsque le mélange a une consistance de crème stopper la cuisson et réserver au fraisb (minimum) 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C thermostat 6-7.
Dérouler le premier disque de pâte sur une plaque de cuisson sulfurisée, le piquer avec une fourchette.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande, ajouter le beurre pommade, l'amande amère et incorporer les oeufs un à un; fouetter le mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse, incorporer délicatement la crème pâtissière et la crème d'amandes. Etaler la frangipane sur la première pâte et placer la fève. Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée. Bien souder les bords et décorer la galette avec la pointe d'un couteau pointu. Piquer la pâte avec la pointe d'un couteau, au centre et sur la bordure pour que la galette gonfle uniformément.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait, dorer la galette avec l'aide d'un pinceau; enfourner pendant 10 minutes à 200 degrés, puis baisser la température du four à 170 degrés et laisser cuire 20 minutes;
La galette est prête lorsqu'elle est bien dorée.
Philippe et Marie
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